03.08.2020 | Login

Реклама

 

 

 

 

Семьянь, ВКМ

Былое величие.
1 июля – Всемирный день архитектуры.

С. Семьянь.

Сейчас здесь пустошь. Сохранилось несколько наполовину разрушившихся хозяйственных построек да церковь, поражающая своей красотой и размерами. А когда-то здесь кипела жизнь, и было много деревень, сел, хуторов. Семьянь была расположена на месте активных исторических событий. Деревня Семьянь на речке Семьяни, стана Окологородного, упоминается в летописи 1571 года. В ней было крестьян 15 дворов, земли в округе принадлежали трем помещикам, Василию Хрущеву, Давыду Хрущеву, Данилу Данилову сыну Чулкова. В 17 веке Семьянь находилась в Карницкой засеке, которая начиналась у села Хавки и шла к речке Шат. Засеки делали, примерно, по 15 верст в длину, поперек 7 верст, где больше, где меньше. В 1636 году крепостей на засеке не было, «а от сел и деревень дороги и стежки в заповеди многия».
В 19 веке чрез Семьянь проходил Каширский тракт. Торговые люди везли товары с юга в Москву и в обратном направлении.
В 1811 году в Семьяни была построена церковь, во имя Корсунской Божией Матери с двумя приделами: во имя святого и чудотворца Николая и во имя святого Василия Парийского на средства помещика майора Алексея Андреевича Маркова. Это было время господства классического стиля в архитектуре, для которого характерно единообразие, согласованность, порядок, величие, масштабность, четкость композиций. Уходит из жизни обилие декоративных украшений, в качестве декоративных украшений используются простые геометрические формы прямоугольник, треугольник, круг, овал.
Церковь в с. Семьяни соответствует всем этим характеристикам. К 2003 г. сохранилось храм и трапезная, колокольня утрачена. Построена церковь из кирпича с декоративной белокаменной отделкой. Храм трех — ярусный, в основании лежит четверик с двумя рядами окон, нижний ряд – окна большие, вытянутые по вертикали, завершающиеся полукругом, верхний ряд – окна круглые. Входы южный и северный с портиком. Апсида полукруглая с филенкой по карнизу, перекрыта полукуполом. По форме четверик вытянут вертикально. Окна, портик и филенка, единственные украшения первого яруса, наиболее отдают дань новому стилю- классицизму, с его не любовью к декору. Зато второй ярус храма, напоминает об уходящем из жизни стиле барокко с его обилием декоративных элементов, да и сама многоярусность церкви/ полюбившаяся прихожанам еще в средние века тем, что наполняла храм светом и воздухом/ говорит о нежелании расставаться с полюбившимися традициями в построении церквей.
Второй ярус состоит из довольно массивного, круглого барабана, по ширине равный высоте, с богатой декоративной отделкой и филенкой по карнизу. Окна большие, вытянутые по вертикали, чередуются прямоугольные окна и окна с полукруглым завершением. Полукруглые окна с кокошником, на котором белокаменный клинообразный замок. Прямоугольные окна с богатой декоративной отделкой. Перекрытия лучковые с белокаменным клинообразным замком. Наличники кирпичные в два ряда, опираются на белокаменную базу, состоящую из трех частей, у подоконника. Под окном овальное углубление, овал вытянут по горизонтали и ограничен с двух сторон широкими лопатками. Завершаются наличники люкарнами декоративного назначения. Люкарны выложены из кирпича с белокаменной отделкой по краю, внутри окно-обманка полукруглой формы с кокошником.
Третий ярус – небольшой барабан с узкими окнами с белокаменным кокошником и декоративной белокаменной отделкой, делящей барабан на 3 не равные части. Венчает храм небольшая маковка. Третий ярус несколько маловат для довольно массивного второго яруса.
Трапезная кирпичная с декоративной белокаменной отделкой, по форме вытянутая горизонтально с цилиндрическим сводом. Окна трапезной отличаются от окон храма тем, что окна нижнего ряда прямоугольные с белокаменными наличниками.
Церковь стоит на равнине в зарослях кустов и деревьев и в наши дни ни что не нарушает величавого одиночества древнего храма. Но разве для одиночества и уединения
строятся столь грандиозные сооружения?
В Венёвском районе в классическом стиле были построены: Никольская церковь в г.Венёве /разрушена в 1950 г./, храм Иверской Божией Матери в с. Борщевом, храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя в с. Аксиньино. Это все были огромные сооружения.
Были сооружения и небольшого размера: Воскресенский собор в г.Венёве, храм во имя Покрова Божьей Матери в с.Прудищи и др..


Media

Прочитано 411 раз Последнее редактирование Среда, 01 апреля 2020 11:54
Рейтинг
(0 голосов)

Оставьте комментарий

Заполните все поля отмеченные (*) . HTML код не поддерживается.

Подписка

Укажите Ваш Email и будьте в курсе городских новостей