03.08.2020 | Login

Реклама

 

 

 

 

Оленьково, Галашева

Храм воскресения Словущего

Наше время – время подвига одних и, увы, постыдного малодушия, безразличия многих.
Я, по милости Божьей, побывала в святой Тульской земле. Павел Марушко пригласил меня и Марину Добровольскую (мы познакомились в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте) в эти благодатные места, на свою родину. Увиденное потрясло меня, и я радуюсь, и скорблю. О! Наше время – время подвига одних и, увы, постыдного малодушия, безразличия многих.

 


Венёвский район Тульской области, село Оленьково, где идет восстановление величественного каменного храма Воскресения Словущего. Село Оленьково отстоит от Первопрестольной в 2 часах езды Мы отъезжаем из Москвы. В природе разлита нежность и хрупкость, и величие. И то радостно-глубокое чувство необыкновенной любви к Творцу, Господу с новой силой охватывает меня. Та необъятная ширь, мощь природы вдруг позабытым щемящим чувством окрыляют меня. Необыкновенной тишиной полнится душа.
Проезжаем Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Он чуть виднеется, построенный в лесу. По преданию, преподобный Сергий Радонежский был в этих краях и благословил здесь основные обители. Уныния грех отгоняется совершенно. Вспоминаются исторические слова, сказанные Сергием Радонежским Дмитрию Донскому. Осенил он Дмитрия крестом, Христовым знамением: «Пойди, господин, на поганых половцев. Призывай Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником». И добавил ему тихо: «Победишь, господин, супостатов своих, как и подобает тебе, государь наш». Так верится в победу над силами зла и сейчас, теперь… Тихие, но твердые слова преподобного «Победишь…» радостью отзываются. И сейчас не менее трудное время, как в ту эпоху, и сейчас так важны эти главные слова нам, потомкам тех святых русских людей, жизни свои положивших за Святую Русь, за ее независимость и свободу. Сам районный центр Венёв строился (первые упоминания о нем относятся к 1371 году) как крепость, обороняющая южные границы Руси от набегов татар. Здесь жили, защищали Русь отважные люди, герои, которые выходили в поле сеять не только с сохой и плугом, но и с саблей и пищалью, готовые в любую минуту дать отпор врагу.

 


И вот мы в селе Оленьково, где с 1993 г. с благословения схиархимандрита Христофора началось возрождение храма Воскресения Словущего (назван в честь обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме), день празднования 13(26) сентября. Село Оленьково все утопает в садах — яблоневых, грушевых, вишневых. На полях колосится пшеница, далее посеяна рожь. И вдруг леса расступаются, и перед нами неожиданно вырастает каменный чудо-храм Воскресения Словущего. Нас встречает батюшка, отец Дмитрий Нестеров, в рабочей одежде. С утра и до вечера он работает на восстановлении храма. Работы идут медленно, кропотливо, так как катастрофически не хватает средств. Храм освятили в 1995 г. и к нынешнему году сумели отреставрировать алтарь и переднюю храма. В трапезной храма только начались восстановительные работы: реставрируют старинные фрески, написанные итальянским мастером. В этой торжественной и праздничной распахнутости храма ясно слышится: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!». «Смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Откр. XX,13). «Работы много. Вон там видите глубокую яму, – указывает отец Дмитрий на огромные ямы в трапезной храма, – остались от огромных морозильников, в которых хранилось мясо. С 1922 года здесь был клуб, на месте алтаря был экран. В последние время здесь находился склад… Да… Как только поймет русский человек, что его истинная жизнь, спасение – в Боге, начнет помогать храму, жизнь окружающая и наладится. Все сегодняшнее нестроение, развал – от этого. Не видит человек смысла жизни, потерял…»

 


Нас с Мариной радушно встретили родители Павла – Ирина Павловна и Георгий Григорьевич. Их аккуратный, уютный дом, их щедрая заботливость, яркий цветник приятно удивили нас. Ирина Павловна – настоящая русская красавица. Они держат мелкую птицу, есть свой сад, огород… В комнате на стене – портрет деда Павла – Павла Митрофановича. В годы войны он был сапером, погиб в 1943 году в Белоруссии. Павла назвали в честь деда. Мой дед Иван тоже воевал, погиб в 1941 году. Дед Марины, Вадим Евграфович, погиб в 1941 г. под Ленинградом. Венёвский район дал Родине 25 Героев Советского Союза. У нас, русских, много общего. Россия призвана быть великой державой или никакой.
Наступал вечер. Отец Дмитрий, во все время разговора чуть ироничный, сдержанный, неожиданно взволнованно, с грустью стал говорить о самом наболевшем, о народе, потерявшем веру: «Какое-то тут злостное место, народ пьет и пьет, смертность большая, особенно в посты. Колхоз развалился, народ смысл жизни потерял. Все водка, водка…». Павел поддержал: «Да, да, я и статистику даже вел. Великим, рождественским постом… Жуть. Мне аж потом самому страшно стало». Возродить храм – возродилось бы село. Жаль, что многие уезжают из родного Оленькова.
В Тульском архиве нам предоставили документы, из которых мы узнали историю храма.
На месте каменного храма стояла деревянная церковь Николая Чудотворца (первое упоминание о ней относится к XVI веку). Затем на ее месте была построен каменный храм. В 1825 г. по инициативе и на средства помещика, статского советника Сергея Федоровича Соковнина храм был расширен, построена колокольня. В храме три престола: главный – во имя Воскресения Христа Спасителя; второй – во имя Святителя и Чудотворца Николая; третий – во имя святого Великомученника Прокопия. В этом году 21 июля (8 июля) на Казанскую икону Божьей Матери исполняется 1700 лет со дня прославления Великомученника Прокопия. Большой престольный праздник. Средства храма оценивались капиталом в 3478 руб. (из книги «Приходы и церкви Тульской епархии». Изд.Тула, 1895 г.).

 


В 1896 году открыта церковно-приходская школа, в которой с 1916 года обучались 23 мальчика и 21 девочка. В приходе находились 2 земские школы: в селе Оленьково открыта в 1875 году и в деревне Чусово – в 1894 г. Церковным старостой с 1895 года состоял генерал-майор Евгений Михайлович Казакевич (у него жена Юлия Петровна и дети Сергей и Мария). К сожалению, нам неизвестно, что случилось с ними в трагические годы нашей истории… С 1922 года в храме был клуб, затем винный завод, склад…
полный материал читайте в номере или звоните в редакцию по тел. (095) 953-3972
Реквизиты храма: Российская Федерация, 301301, Тульская область, Венёвский район, с. Оленьково. Православная религиозная организация прихода Воскресенского храма с. Оленьково,
ИНН 7123007496,
Р/С 40703810666210114176,
К/С 3010810300000000608,
БИК 047003608, Тульское ОСБ 8604, г. Тула. Тел. 8-910-940-68-78,
о. Дмитрий Нестеров.
Тел. 8-902-151-82-27,
Павел Марушко.
Валентина ГАЛАШЕВА


Media

Прочитано 409 раз Последнее редактирование Среда, 01 апреля 2020 08:37
Рейтинг
(0 голосов)

Оставьте комментарий

Заполните все поля отмеченные (*) . HTML код не поддерживается.

Подписка

Укажите Ваш Email и будьте в курсе городских новостей