Пароль (Забыли?)


Логотип

Реклама



ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВСТРЕЧИ


       Борис Телков 


 


 


Покорение Москвы
  (Отрывок из путевых заметок)

«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью…»
Я сначала не понял почему, но это начало лермонтовской «Тамани» не раз всплывало в моем сознании, пока я гостил три дня, вернее, три ночи в Веневе. В отличие от Печорина я чудесно провел время, в душевных разговорах под водочку и разносолы со старинным приятелем, меня никто не собирался отправить на дно (хочется в это верить), да и Веневка в нынешнее знойное лето, говорят, обмелела, и все же какой-то беспокойный дух, будто демон, витал надо мной все ночи.
Позже, уже дома, в Тагиле мне стало понятно, чем были навеяны эти строки…
  * * *
Венев начался сразу от автовокзала в Москве - когда я хотел сесть в маршрутке непременно на то место, которое было обозначено в моем билете, пассажиры посмотрели на меня, как на чудака. Дескать, мужик, не нуди, свободные места не видишь что ли?! 
Я сел на ближайшее кресло у окна – мне, как любопытному путешественнику, хотелось видеть в чужом краю все и даже более. Пока пассажиры, которые, как мне показалось, все знали друг друга, а, может быть, даже находились в родственных отношениях, лениво обсуждали жару, я через стекло глазел на здание автовокзала и площадь вокруг нее. Величаво, будто огромные рыбины или лайнеры, разворачивались двухэтажные, разукрашенные автобусы, вокруг них, как мальки, мельтешили серебристые маршрутки.
Наконец и мы тронулись… 
К стыду своему я никогда не был в срединной России, поэтому за два с половиной часа пути рассчитывал увидеть много интересного. И ожидания не обманули меня! 
Нет, на пути мне не попались какие-то чудо-города или фантастической красоты пейзажи, все было достаточно скромно и без излишеств. Если у нас на Урале пейзаж в виде мелькающих елок может тянуться часами, с приятным разнообразием смены пород хвойных деревьев на лиственные и смешанные, то здесь кажутся бесконечными поля, холмы, перелески, очень покойные, полусонные реки, редкие деревеньки. Да-а, не заселена еще Россия! 
Вроде ничего необычного не проскочило за окном… если не считать дорожных указателей. На них было обозначено расстояние до тех городов, о которых я много читал в детстве в период увлечения отечественной историей. Будоражила мысль - все это рядом! Вот тут, почти за лесом, за рекой… Они существуют на самом деле. Можно сказать, я испытал культурный шок, когда увидел на синем щите: «Куликово поле…» Елки-палки, не сон ли это?! Если да, то не будите меня, братцы!
Маршрутка свернула с трассы и запрыгала по дороге с местным ямочным колоритом. А вот и городской знак «Венев». Поймал себя на ощущении, что хочется написать название города через «и» - Винев. Вина! Вина! Без вина виноватый…
На вокзале меня встретил Женя Туренко, которого я почти двадцать лет знал по Тагилу и который несколько лет назад перебрался на свою историческую родину, то бишь, в Венев.
Мы не виделись года три, и надо сказать, что Женя не сильно изменился. Также смугл, даже черен (с сединой), чуть более покрылся родинками, как старый корабль ракушками, по-прежнему жилист, подвялен и как всегда неистов. С его страстностью, даже безумством он мог бы стать каким-нибудь разбойником, капитаном Копейкиным, Дубровским, открывателем новых земель или миссионером. Женя стал поэтом, что тоже неплохо. Во всяком случае, для окружающих. 
Мы обнялись, и через два магазина отправились к Туренко домой.
По пути Женя, размахивая руками, вкратце познакомил меня с городом.
Я узнал следующее.
Венев очень стар, опять же по уральским меркам. Более 600 лет. Если на Урале днем основания города считается пуск в дело какой-нибудь домны, то здесь в середине России отчет возраста ведется от первого упоминания в летописях. Есть большая вероятность, что Веневу больше лет, он мог запросто долгие годы и не попадать в «светскую хронику». Знаем мы этих журналистов!..
Венев невелик. У него никогда не было столичных понтов. Этакий мужичок с характером: чужого не надо, но и свое не отдам. Впрочем, насчет амбиций вру – в городе есть своя «Красная площадь». Правда, это всего лишь улица. Ныне в Веневе проживает около 15 тысяч человек. Большая деревня. У этой обособленности есть свои плюсы – его почти не затронула индустриализация, отсюда - чистый воздух, почти южная безумная зелень, прогуливающиеся по улицам на равных правах с людьми куры и козы.
Самое высокое здание в городе, и вообще в Тульском регионе, колокольня Николаевского храма. 75 метров плюс прекрасная архитектура! Все как в старину – самое высокое здание – церковь. Храм возводился на народные деньги, строительство затянулось почти на полвека: сначала французы помешали (нужно было снарядить веневское ополчение), потом пожар… В советское время храму тоже не повезло – его закрыли в 30 году, а после войны решили вообще разобрать. К счастью, руки не дошли - коротки оказались.
В городе много купеческих домов – Венев был славен купечеством и духовенством. Некоторые из этих каменных строений носят на себе, как дорожный чемодан ярлыки городов, признаки разных времен. К примеру, на одном таком старинном здании предположительно конца 19 – начала 20 века собрана из реек, наподобие штакетника, надпись «Кинотеатр». Судя по шрифту и ветхости, все это было приколочено еще в советские времена. Чуть ниже - вывеска «ГУ ТО редакция газеты «Красное знамя». Похоже на постперестроечные времена. И вот уже нынешний день – «Салон-магазин «Creat!ve». 
Уважаемые веневцы! Клянусь, пишу это без издевки, а с умилением. В соседнем с Тагилом Невьянске я встречал нечто подобное: полуразрушенный купеческий дом, ржавая дверь и яркая надпись над нею: «Лучшие товары из Европы!!!» Ну, хочется нам красивой жизни, и ничего с этим не поделаешь!
Женя поделился со мной любопытными воспоминаниями. В годы его детства как-то разбирали пол на рынке, пришедший в негодность. Под досками дети находили в пыли и мусоре монетки всех времен - еще царские, первых лет советской власти и более поздние.
Эта история, как нельзя лучше, передает дух небольшого городка. Сюда, как в копилку, падают атрибуты времени и остаются здесь навсегда. Вязнут в его тишине. Тут чугунный Ильич идет к храму, патриархальные козы с треском выщипывают траву возле навороченного джипа, старушка несет на коромыслах голубую веневскую воду, а рядом идет ее внук с бутылкой пепси-колы…
Венев мне понравился, он напомнил мне шахтерский поселок, где прошла самая вкусная часть моего детства…

  (Продолжение следует…)



14.07.2011


Яндекс.Метрика